材料5つを混ぜて焼くだけなのに 本当に美味しい˙ᵕ˙♡
■超簡単!濃厚でおいしい
バスクチーズケーキのレシピです ⸜( ' ᵕ ' )⸝
アバウトさんでも大丈夫 丁寧なお菓子作りが苦手な私でも
美味しくできたレシピです。
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★材料
●クリームチーズ 200〜350g
●卵 2個
●生クリーム 200ml (ヨーグルトでも大丈夫)
●グラニュー糖60g(大さじ5)
●薄力粉 大さじ1
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● Cream cheese 200-350g
● 2 eggs ● Fresh cream 200ml (Yogurt is okay)
● Granulated sugar 60g (5 tbsp)
● 1 tablespoon of cake flour
★作り方動画
バスクチーズケーキレシピ⭐︎はじめてでも簡単!混ぜて焼くだけ!
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★作り方
✴︎下準備
型にクッキングシートをクシャッと丸めて柔らかくして敷く
(追記:クッキングシートを水で濡らし くしゃっとよく絞って敷く方がベター)
*シートがない時は型にバターや油等塗る
オーブンを220度に温めておく
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✴︎フードプロセッサーの場合
1. 材料を全部入れて 滑らかになるまで混ぜる
2. 型に流し込む
3. 220度のオーブンで 30〜40分焼く
✴︎フードプロセッサーがない場合
1. 常温に戻したクリームチーズと 砂糖、ふるった薄力粉を ヘラでよく練りまぜる
2. 卵を1個ずつ加えて 泡立て器で混ぜる
3. 生クリームを加えて 滑らかになるまでさらによく混ぜる。
4. 型に流し込む
5. 220度のオーブンで 40分焼く
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✴︎焼き上がったら
型から出さずに 網の上冷まします
冷蔵庫で一晩位寝かせるとさらに美味しくいただけます😋
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⚪︎生クリームの代わりにヨーグルトを使っても、さっぱりして美味しかったです。
水切りヨーグルトの方がベターかも知れません。
⚪︎濃厚好きな人はクリームチーズの量を多めに、甘いのが好きな人は砂糖を多めに など
お好みで加減して下さい。 とにかくアバウトでもおいしく出来るチーズケーキです。
⚪︎温度も、お持ちのオーブンによって違うので、様子を見ながら自分なりの時間で加減してみてください。 この動画の時は、220度の40分で焼きました。
側面まで焦げ目ができなかったので、250度で25分位というレシピも見つけたので
わが家のオーブンの場合 それでも良いかもしれません。
追記*この↓温度でやったらいい感じに焼き上がりました
(240度で20分→200度で20分)
良い感じに焦げ目がつきました♪バスクチーズケーキらしさup🌟
こちらは↓(230度で20分→200度で20分)
苦味がない方が良い時はこれくらいがベストかも ^^!!
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★ バスクチーズケーキとは
元は、スペイン・フランスにまたがるバスク地方の「ラ・ヴィーニャ」というバルで
人気の外側を黒く焦がした濃厚なチーズケーキだそうです。
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★バスクチーズケーキとベイクドチーズケーキの違い
普通のベイクドチーズケーキよりも 高温の少ない時間で焦がし目にするのが
バスクチーズケーキの特徴の様です。
私は今回220度で焼きましたが、もう少し焦がしたいので
次回は250度で25分に挑戦したいと思っています。 時短できたら最高です^^
ちなみにベイクドチーズケーキは170度で45分位で焼きます。
材料の違いとしては
ベイクドチーズケーキの場合これにレモン汁が入ったりします。
あとはクラッカーやビスケットとかしバターと砕いて底に敷いたりもしますね^^
ちなみに我が家のケーキ型はこちら↓100均のです
角形がセリア(seria)丸型がダイソー(DAISO)です👍