■ケーキの保存容器とスクイーザー(ウィークエンドシトロンの続き)
前記事の簡単ウィークエンドシトロンの補足です ^^
●ケーキの保存容器(保存ケース)
私は、食べかけのケーキの保存はいつも写真のように
高さのある大きめのタッパーをひっくり返して使っています。
これだと砂糖や、クリームなど、ラップについっちゃったよ(涙
なんてこともなく、密閉もされるので 便利です。
もしケーキのサイズにあったタッパーがあったら
試してみてくださいね ^^
タッパーなら冷蔵庫に入れてもスッキリです。
因みに このタッパーは重ねてコンパクトにひとまとめに
収納できるIKEAのセット↓の 一番大きいサイズのです。
IKEA イケア PRUTA フードキーパー17個セット グリーン a30160964
ジップロックのタッパーとかも深くて良いのがありそうでうすね。
おもてなしなど、お洒落に飾りたいなら
ガラスのドームに入れるのが 断然おすすめです。
●レモンスクイーザー
ウィークエンドシトロンを作った時にも使った
私の旅先で買った、木製のお気に入りのレモン絞り器(レモンスクイーザー)です。
この木製スクイーザ、力が入れやすくて使い勝手が良いです。
上から押して絞るタイプも良いけど
果汁は皮をつたって絞り落とす方が香りが増すそう。昔テレビでやってました(^^)
こちらinstaから↓絞りシズル動画(2枚目)もご覧になれます^^;
● レモングレーター
それともう一つ
ウィークエンドシトロンを作った時にも使った物
かぼすの皮を擦り下ろした、普通のおろし器(生姜とかおろすやつ)
これがなかなか、柑橘類おろすには難儀でした(涙
そこで レモングレーター(ゼスター)が欲しいなぁ〜 って探したら
すごーくいいのを 見つけたんですコレ↓↓↓
お気に入りの絞り器とグレーターが一体になっている代物
コレはちょっと 柑橘類の調理にはもってこいかも知れません👍
イタリアを代表する老舗ハウスウェアブランド「guzzini(グッチーニ)」の
MY KITCHEN レモンスクイーザー&ゼスターだそうです。おしゃれ^^
それか 、グレーターだけのもやはり魅力的。
絞り器ついてない分、おろしやすいですし、チーズなどにも使い易いですよね。
とにかくおろし金では目が詰まって柑橘類の皮は難しかったので
私も 購入したいと思っています^^
美味しくて簡単なウィークエンドシトロンも↓ 是非皆さんも作ってみて下さいね。