暮らしのMONO-KOTO

日々の暮らしをシンプルに - らくに たのしく ↟⌂ 京都

大原千鶴さんのお助けレシピ 「煮汁1つで味が決まる!かんたん10分煮物」

大原千鶴さんのお助けレシピ

「煮汁1つで味が決まる!かんたん10分煮物」

 

www.nhk.jp

以前、京都の料理研究家の、大原千鶴さんが
NHKの番組で紹介していたお出汁。

TVをパチリメモしたままだったのでシェアします^^

 

凄く便利で、それから私も冷蔵庫に常備しています。


ーーーーーー
出し汁
混合削り節15g
昆布5g
水2ℓ
ーーーーーー

この出し汁1カップ
大匙1の薄口醤油を加えれば

どんな煮物も上品な味に決まるんです。

お味噌汁に使ってもおいしいです˙ᵕ˙★

f:id:tsuiterunrun:20210422144720j:image
f:id:tsuiterunrun:20210422144717j:image

 

 

大原千鶴の和食 からだにやさしい日本のごはん

大原千鶴の和食 からだにやさしい日本のごはん

  • 作者:大原 千鶴
  • 発売日: 2018/02/17
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)
 

 

 

大原千鶴のすぐごはん 冷蔵庫にあるもので

大原千鶴のすぐごはん 冷蔵庫にあるもので

  • 作者:大原千鶴
  • 発売日: 2020/02/26
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)
 

 

   Qoo10 qoo10 キューテン