暮らしのMONO-KOTO

日々の暮らしをシンプルに - らくに たのしく ↟⌂ 京都

わが家の簡単お出汁は大原千鶴さんレシピ

わが家の簡単お出汁は大原千鶴さんレシピ


京都の料理研究家
大原千鶴さんのお出汁
 
以前テレビで見てから
冷蔵庫に常備して毎日使っています。

分量を計るのが毎回面倒だったけど
 
単純な事に気がついた
いまさらw

まとめて計って小分けにしとけば良いんだって^^;
これで楽〜

手間を省く為の手間は大事ですね(^^)


大原千鶴さんレシピ

出し汁
 
混合削り節15g
昆布5g
水2ℓ
ーーーーーー

この出し汁1カップ
大匙1の薄口醤油を加えれば
どんな煮物も上品なお味に

お味噌汁に使ってもおいしいです˙ᵕ˙★

以前載せた投稿↓

minco.hateblo.jp

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by 暮らしのモノ (@kurashinomono)

   Qoo10 qoo10 キューテン