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とっても簡単!基本のプリンの作り方(電子レンジでカラメルソース)

【基本のなめらかプリン🍮】

レンジで作るカラメルだから超簡単!すも立たない!

 

とっても簡単!基本のプリンの作り方

 

材料3つで(卵.砂糖.牛乳)作る

基本のカスタードプリンの作り方を動画にしてみました ^^

 

難しいカラメルスースを電子レンジで作るので

とても簡単で失敗せずに作れます。

 

 

●基本のプリン 材料 2人分 (100ccカップ4個分orマグカップ2個)    

[プリン液]  

卵  2個  

牛乳  250cc 砂糖  大さじ3〜4杯(お好みの甘さで)  

お好みでバニラエッセンスを入れても良いです

[カラメルソース]  

砂糖  大さじ2杯  

水   小さじ2杯  

足し水 小さじ1杯

 

●作り方

カラメルソースを作ります

1.耐熱容器に砂糖(大さじ2杯)と水(小さじ2杯)を混ぜる

2.電子レンジ600wで様子を見ながら1分半〜2分

 (1分半で1度見てみましょう茶色くなればOK白ければもう少し)

3.取り出したら足し水を入れ(小さじ1)手早く混ぜる

4.カップに分ける

プリン液を作ります

1.卵2個と砂糖(大さじ3〜4)を混ぜる

2.牛乳250ccと1を混ぜる

3.3回位 プリン液を網で漉す

4.カラメルソースの入ったカップに分け入れ アルミホイルで蓋をする

5.カップの入る鍋に二2〜3cm位水を張り沸騰させる

6.一旦火を止めた鍋にカップを並べる

7.蓋をして弱火で8分火を止め蒸らし8分

8.粗熱が取れたら2時間ほど冷やしていただきます(^人^)  

 

●作り方動画

youtu.be

 

マグカップでおひとり様プリン    

材料を半量にして マグカップにカラメルを作り    

そこにプリン液を注げば    

カラメルを移す手間なく1人分ができます。  

 

番外編!基本のプリンが上手にできたら。。。

基本のイタリアンプリンもおすすめです。

作り方は基本のプリンと一緒

材料にクリームチーズをプラスするだけです^^

●番外編 基本のイタリアンプリン作り方

【簡単基本のイタリアンプリン🍮】材料 

100ccカップ5個分(私はパンンドケーキ型で作りました)

[プリン液]

 卵      3個

   クリームチーズ100g

 牛乳  200cc

   砂糖    大さじ4杯

   バニラオイル(orエッセンス)

 

[カラメルソース]     基本のプリンと全く同じです

 砂糖  大さじ2杯

 水   小さじ2杯

 足し水 小さじ1杯

 

 

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