【基本のなめらかプリン🍮】
レンジで作るカラメルだから超簡単!すも立たない!
とっても簡単!基本のプリンの作り方
材料3つで(卵.砂糖.牛乳)作る
基本のカスタードプリンの作り方を動画にしてみました ^^
難しいカラメルスースを電子レンジで作るので
とても簡単で失敗せずに作れます。
●基本のプリン 材料 2人分 (100ccカップ4個分orマグカップ2個)
[プリン液]
卵 2個
牛乳 250cc 砂糖 大さじ3〜4杯(お好みの甘さで)
お好みでバニラエッセンスを入れても良いです
[カラメルソース]
砂糖 大さじ2杯
水 小さじ2杯
足し水 小さじ1杯
●作り方
カラメルソースを作ります
1.耐熱容器に砂糖(大さじ2杯)と水(小さじ2杯)を混ぜる
2.電子レンジ600wで様子を見ながら1分半〜2分
(1分半で1度見てみましょう茶色くなればOK白ければもう少し)
3.取り出したら足し水を入れ(小さじ1)手早く混ぜる
4.カップに分ける
プリン液を作ります
1.卵2個と砂糖(大さじ3〜4)を混ぜる
2.牛乳250ccと1を混ぜる
3.3回位 プリン液を網で漉す
4.カラメルソースの入ったカップに分け入れ アルミホイルで蓋をする
5.カップの入る鍋に二2〜3cm位水を張り沸騰させる
6.一旦火を止めた鍋にカップを並べる
7.蓋をして弱火で8分火を止め蒸らし8分
8.粗熱が取れたら2時間ほど冷やしていただきます(^人^)
●作り方動画
●マグカップでおひとり様プリン
材料を半量にして マグカップにカラメルを作り
そこにプリン液を注げば
カラメルを移す手間なく1人分ができます。
番外編!基本のプリンが上手にできたら。。。
基本のイタリアンプリンもおすすめです。
作り方は基本のプリンと一緒
材料にクリームチーズをプラスするだけです^^
●番外編 基本のイタリアンプリン作り方
【簡単基本のイタリアンプリン🍮】材料
100ccカップ5個分(私はパンンドケーキ型で作りました)
[プリン液]
卵 3個
クリームチーズ100g
牛乳 200cc
砂糖 大さじ4杯
バニラオイル(orエッセンス)
[カラメルソース] 基本のプリンと全く同じです
砂糖 大さじ2杯
水 小さじ2杯
足し水 小さじ1杯