発酵生姜
もうチューブは買わない!
材料は生姜のみ!2週間冷蔵庫で放置するだけ!
今までの私の生姜保存法
おろしてジップロックタイプの袋に入れて
こんな風に↓薄ーく伸ばして
凍らせてポキポキ折って使っていました(上の赤いのは明太子)
これはこれでとっても便利なんだけど(ぺらぺらポキポキもオススメではある^^)
発酵生姜というのを知ってから
生姜はこの方法の方が
発酵しているから 美容と健康にも良いし
冷凍じゃなく生だから使い勝手も良くとても重宝しています。
もちろん、チューブより格段においしい生姜だし
料理にも調味料にもガンガン使えます👍⭐️
材料
生姜 だけ!
作り方
(とてつもなく簡単!)
- 生姜を洗い水気をしっかり拭き取る(黒く傷んだ部分は切り取る)
- 清潔にした手で 皮ごとすりおろす、刻む、もしくはフードプロセッサーにかける
- 清潔な瓶に(私はパストリーゼで消毒、煮沸消毒でも良い)ぎゅうぎゅうに生姜を詰める
- 空気が入らないようぎゅうぎゅうに、隙間が開くようだったらピッタリラップをかけて密封
- 冷蔵庫で2週間寝かせる(この間 絶対蓋は開けてはいけません←ここ大事)
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私はおろすのは面倒なので
フードチョッパーで、細か目のみじん切りにしています。
フードプロセッサーブレンダーなどでももちろん良いです。
それか包丁で千切りなどでも良いみたい。使い方やお好みで!
私の行程はこんな感じ^^↓
作るポイント
- 皮は発酵に大事な菌が付いているので剥かない(乳酸発酵していく)
- 手や瓶は清潔に(雑菌など入るとうまくいかないみたいです)
- 2週間絶対に蓋を開けない
私の使っているハンディチョッパー(これの古い型です)
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効果など
とっても簡単でしょう?
冷蔵で半年くらいは持つし(生で使う場合は早い方がおいしい)
普通の生姜と同じように使えるんです。
夏はそうめんの薬味にも大活躍でした。
作っておけば時短にもなるし
絶対便利でチューブより美味しくて安全だから
よかったら作ってみてくださいね。
腸活にも役立ちます!
こちらのサイトに↓効果など載っていました
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