暮らしのMONO-KOTO

日々の暮らしをシンプルに - らくに たのしく ↟⌂ 京都

買ってよかった!せいろ(蒸篭) 蒸し器

せいろ(蒸篭)蒸し器を買いました!

大活躍です♪

 

ずっと欲しかった
蒸篭 蒸し器 ついに購入しました

 

 

サイズ選びと材質と 迷いに迷い

私が買ったのはこちら

滴水製作所 杉 セイロ 21cm

f:id:tsuiterunrun:20251001142322j:image

 

 

材質選び

 

蒸篭の主な素材として

杉、竹、檜

 

3つの材質があります

 

檜はちょっとお高いのとお手入れも大変そうなのでまずは除外

 

私の購入した滴水製作所さんに

わかりやすい比較写真がありましたので参考にお借りしました

 

 

可能蒸し時間を見て

竹とも少し悩みましたが

 

私は杉の留めのデザインに惚れてそこは譲れず

杉を選びました(杉は枠の部分だけであとは竹素材です)

杉にして正解!

 

やはりデザインがとっても素敵で私の好みです

 

添付の説明書には 蒸し時間は20分までと書いてあったので

いつも素材の蒸し具合をみながら 20分まではよしとして使っています。

 

 

サイズ選び

わが家はアラ還 二人暮らし

 

18cmでじゅうぶんかな?

いやいやでも結構食べるし。。

 

18cmと21cmかなり悩みました〜

 

こちらも私の購入した滴水製作所さんのサイトから

18cmだと肉まん2個も入らなそう?

 

ということで

2人暮らしの我が家は真ん中の21cmにしました

蒸し板は必要?

そしてもう1つ迷ったのは

蒸し板つきにするかどうか

 

 

 

色々うちにある鍋の大きさを測って

これならいけそうというお鍋があったので無しのを注文

 

ちょうどいいお鍋がなければ

割り箸や菜箸を鍋に渡してその上にせいろを乗せる方法などもあるみたいです

 

蒸し板は後で買い足せばいいし

 

とりあえず無しで買ってみました

 

うちにあった

すぐ焦げ使えてしまうので^^;

なかなか使いこなせずにいた

 

20cmの「ストウブのお鍋」こちらがぴったりでした ∩^ω^∩

やっと活躍させられた ストウブの鍋 😭

 

ほら、ピッタリサイズです

蒸気が漏れるか心配でしたが
そこもクリア!

 

作った物

早速届いたその日に作ったのがこちら↓

作ったというかとにかく冷蔵庫と冷凍庫の

うちにあった食材を置いた〜^^;

1段を1人分ずつにわけてのせてみました

f:id:tsuiterunrun:20251001142306j:image

 

いい!とってもいい!

 

ズボラな私はもちろん蒸しあがったのを

このまま 2枚の大皿にのせて食卓へ〜

こんな適当でも,,,,,

豪華に見えるし? 

 

杉の香り曲げわっぱのお弁当箱みたいで

夫のテンションも爆上がりでした ⤴︎ ヾ(o´∀`o)ノワァーィ

 

ポン酢やお塩でいただきました。

とにかくヘルシーだし蒸したて 美味しい!

 

それから週2のペースで使っています

 

お芋を蒸したり

卵を殻ごと蒸したり

 

先日は小さな器に茶碗蒸しも入れてみました

 

適当な人なので 映えない写真ですが許して^^

みかけちょいスが入ってるけど

なかわなめらかに美味しくできました

 

茶碗蒸しレシピ

卵1:だし汁3 

好みの塩加減

お好みの具

 

とにかくなんでも蒸せます

 

せいろレシピ

せいろレシピで検索すれば

こんな感じの美味しそうなレシピがたっくさん出てきます

oceans-nadia.com

 

お手入れ

まず届いた時にしたのは

水に浸けて水通しし

それから一度空蒸しをしました

 

毎回使う時

水道で 軽く水に潜らせてから使っています

 

使った後

洗って こんな風に100均で買った小さな強力マグネットフックで

レンジフードにかけてよーく乾燥させて使っています

 

 

今のところこれで壊れたり木や竹が傷んでしまったり

カビることなく使えております

 

本当は乾燥したらその都度

棚にしまう予定だったのですが、、

 

使う頻度も多くインテリアの邪魔にもならない?ので

しまわずこのまま使っているのが現状ですーー^^

 

とにかく

せいろ蒸し器 一家に1つあったら重宝すると思います!!!

 

 

無印さんからも発売されていますよ^^

 

 

 

   Qoo10 qoo10 キューテン