せいろ(蒸篭)蒸し器を買いました!
大活躍です♪
ずっと欲しかった
蒸篭 蒸し器 ついに購入しました
サイズ選びと材質と 迷いに迷い
私が買ったのはこちら

材質選び
蒸篭の主な素材として
杉、竹、檜 の
3つの材質があります
檜はちょっとお高いのとお手入れも大変そうなのでまずは除外
私の購入した滴水製作所さんに
わかりやすい比較写真がありましたので参考にお借りしました

可能蒸し時間を見て
竹とも少し悩みましたが
私は杉の留めのデザインに惚れてそこは譲れず
杉を選びました(杉は枠の部分だけであとは竹素材です)

杉にして正解!
やはりデザインがとっても素敵で私の好みです
添付の説明書には 蒸し時間は20分までと書いてあったので
いつも素材の蒸し具合をみながら 20分まではよしとして使っています。
サイズ選び
わが家はアラ還 二人暮らし
18cmでじゅうぶんかな?
いやいやでも結構食べるし。。
18cmと21cmかなり悩みました〜
こちらも私の購入した滴水製作所さんのサイトから
18cmだと肉まん2個も入らなそう?
ということで
2人暮らしの我が家は真ん中の21cmにしました

蒸し板は必要?
そしてもう1つ迷ったのは
蒸し板つきにするかどうか
色々うちにある鍋の大きさを測って
これならいけそうというお鍋があったので無しのを注文
ちょうどいいお鍋がなければ
割り箸や菜箸を鍋に渡してその上にせいろを乗せる方法などもあるみたいです
蒸し板は後で買い足せばいいし
とりあえず無しで買ってみました
うちにあった
すぐ焦げ使えてしまうので^^;
なかなか使いこなせずにいた
20cmの「ストウブのお鍋」こちらがぴったりでした ∩^ω^∩
やっと活躍させられた ストウブの鍋 😭


ほら、ピッタリサイズです
蒸気が漏れるか心配でしたが
そこもクリア!

作った物
早速届いたその日に作ったのがこちら↓
作ったというかとにかく冷蔵庫と冷凍庫の
うちにあった食材を置いた〜^^;
1段を1人分ずつにわけてのせてみました

いい!とってもいい!
ズボラな私はもちろん蒸しあがったのを
このまま 2枚の大皿にのせて食卓へ〜
こんな適当でも,,,,,
豪華に見えるし?
杉の香りと曲げわっぱのお弁当箱みたいで
夫のテンションも爆上がりでした ⤴︎ ヾ(o´∀`o)ノワァーィ
ポン酢やお塩でいただきました。
とにかくヘルシーだし蒸したて 美味しい!
それから週2のペースで使っています
お芋を蒸したり
卵を殻ごと蒸したり
先日は小さな器に茶碗蒸しも入れてみました
適当な人なので 映えない写真ですが許して^^
みかけちょいスが入ってるけど
なかわなめらかに美味しくできました

茶碗蒸しレシピ
卵1:だし汁3
好みの塩加減
お好みの具
とにかくなんでも蒸せますよ
せいろレシピ
せいろレシピで検索すれば
こんな感じの美味しそうなレシピがたっくさん出てきます
お手入れ
まず届いた時にしたのは
水に浸けて水通しし
それから一度空蒸しをしました
毎回使う時は
水道で 軽く水に潜らせてから使っています
使った後は
洗って こんな風に100均で買った小さな強力マグネットフックで
レンジフードにかけてよーく乾燥させて使っています


今のところこれで壊れたり木や竹が傷んでしまったり
カビることなく使えております
本当は乾燥したらその都度
棚にしまう予定だったのですが、、
使う頻度も多くインテリアの邪魔にもならない?ので
しまわずこのまま使っているのが現状ですーー^^
とにかく
せいろ蒸し器 一家に1つあったら重宝すると思います!!!
無印さんからも発売されていますよ^^


