オートミールで甘酒!😋甘酒レシピ
ふだん甘酒は
こうじとお米でつくるのですが
今回は
ごはん🍚をオートミール🥣に
置き換えて作ってみました。
とっても甘くて
美味しい甘酒ができました。
オートミールで作ったので
お米で作った甘酒より茶色っぽいです^^
今回のオートミールは
オートミール甘酒レシピ
私のレシピはこんな感じです
《材料》
麹 200g
オートミール 100g
水 400cc
足し水 100cc
《作り方》
- 鍋にオートミールと水400ccを入れお粥を作ります
- 足し水100ccをいれて60度まで冷まします
- 60度以下に冷めたら麹をよく混ぜ合わせます
- ヨーグルトメーカーで 55度~60度で 8~10時間保温して出来上がりです
《ポイント》
ヨーグルトメーカーがない場合は炊飯器でも大丈夫です。
炊飯器を保温にして蓋を閉めずに布巾をかけておきます
(温度が高すぎても低すぎてもできないようです)
途中で数度かき混ぜると良いと思います
私はパストリーゼで消毒した容器を使っています
煮沸かレンチン消毒もしくはアルコールで拭いても良いと思います
一般的な甘酒の作り方
《材料》
麹 200g
米 150g(1合)
《作り方》
1合のお米を3合のお水でお粥に炊きます
お粥を60度以下に冷まして麹と混ぜ合わせます
ヨーグルトメーカーで 55度~60度で 8~10時間保温して出来上がりです
《ポイント》
ヨーグルトメーカーがない場合は炊飯器でも大丈夫です。
炊飯器を保温にして蓋を閉めずに布巾をかけておきます
(温度が高すぎても低すぎてもできないようです)
途中で数度かき混ぜると良いと思います
私はパストリーゼで消毒した容器を使っています
煮沸かレンチン消毒もしくはアルコールで拭いても良いと思います
市販の甘酒より多分ドロッとしているので
私は出来上がったら
飲みやすいようにブレンダーでスープ状にしています。
そのまま飲んでも美味しいのですが
私はとっても甘いので
プレーンヨーグルトにかけて味付けに使っています
もちろんヨーグルトはヨーグトメーカーで作っております^^
我が家のブレンダー
はこちらのです
我が家のヨーグルトメーカー
は長年使っているこちらです。
安価だけど大活躍しています!
私の使っている麹