暮らしのMONO-KOTO

日々の暮らしをシンプルに - らくに たのしく ↟⌂ 京都

とうもろこしご飯の炊き方

とうもろこしのおいしい季節になりました🌽

 

とっても簡単なとうもろこしご飯の炊き方です 

 

 

 

f:id:tsuiterunrun:20210704134752j:plain

 

材料

とうもろこし  1本

お米     2合

酒         大さじ1

塩、醤油        各小さじ1

 

 

作り方

  1. とうもろこしを2、3等分にする
  2. 包丁でとうもろこしをこそげとる
  3. 米を研いで水気を切り炊飯器へ入れる
  4. 酒、醤油、塩を炊飯器に入れ2合の目盛りまで水を入れる
  5. とうもろこしととうもろこしの芯を入れ普通に炊く
  6. 炊き上がったら芯を取り出し混ぜる

    ※ 芯を入れて炊くと芯からおいしい出汁がでるんです ^^b

 

とうもろこしを電子レンジで簡単に食べる方法

とうもろこしが最も簡単にとっても美味しく食べられます。

以前の投稿から↓

minco.hateblo.jp

 

 ふるさと納税でとうもろこし

[rakuten:f013633-assabu:10000181:detail]

 

 

 

   Qoo10 qoo10 キューテン