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ブラックホイルで 焼き芋を作ってみました

ブラックホイルで 焼き芋を作ってみました

 

焼き芋が🍠美味しい季節になりました♪

 

焼き芋を焼くのって

簡単なようで、なぜか面倒な気がして

(きっと上手く焼けないと思うから)

 

さつまいもが食べたくて買うも

結局、レンチンしたり

天ぷらやお芋ご飯や味噌汁に使ったりして^^;

どれも美味しいですけどね

やっぱり、焼き芋屋さんみたいに

そのままホクホクをかぶりつきたい🍠^^

 

100均のブラックホイル

そこで半信半疑でダイソーさんで

買ってみたのがこのブラックホイル! 

作り方

こんなふうに包んで

1000wのトースターで 

20~30分焼くだけ!

 

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我が家はシロカのコンベクションオーブンなのですが(汚れていてすみません^^;)

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250度で30分ほど焼いてみました。(多分20分くらいでも焼けてたと思います)

ホイルに包んでいるので焦げることもなく

こんな感じに焼けました。

ホクホクでねっとり甘いお芋が焼けました∩^ω^∩♪

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お芋の種類や大きさにもよると思いますが

トースターに入れて放置すれば

少々 アバウトでも誰でも美味しく焼けると思います^^

 

焼き芋をブラックホイルで包む効果

熱を効率的に食材に伝えることができる

中まで火が通りやすく、加熱スピードが早い
旨味を閉じ込めて美味しく仕上がります

 

ブラックホイルは銀色のアルミホイルよりも

多くの熱を吸収するため、効率的に食材に熱を伝えることができます。

また、黒いことで中まで火が通りやすくなり

加熱スピードが早くなるため、旨味を閉じ込めて美味しく仕上がります。

 

焼き芋をアルミホイルで包むと

さつまいもの自身の水分で蒸されて

皮が濡れてしっとりとした仕上がりになります。

また、アルミホイルで密閉することで

加熱により芋の水分が飛ばされ、麦芽糖の濃度が高まります。

うまく濃縮できると、水分に溶け出た麦芽糖が糸を引く飴のような状態になります。 

 

焼き芋の効果

焼き芋には、食物繊維、ビタミン、ミネラルなどの栄養素が豊富に含まれています。

食物繊維が豊富なので満腹感が得られ、食べ過ぎを防ぐことができます。

また、焼き芋は低GI食品であり、血糖値の上昇が緩やかなので、脂肪の蓄積を防ぎやすいです。

 

 

さつま芋は、甘露煮や大学芋にしたり調理するのも

もちろん美味しいですが素材そのままが

ヘルシーだし美味しいですよね💮

 

ブラックホイルその他のレシピ

こちらから↓

cookpad.com

 

 

 

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