銀杏を拾ったらー実を外して食べるまで
先日犬の散歩中
公園にあまりに沢山の銀杏のみの絨毯ができていたので
こんなに沢山ならいただいてもいいよね?って
拾ってきました〜
- 用意するもの
- まずはナイロン袋ごと踏み踏み
- 水を張ったバケツに浸けてふやかす
- 手袋をしてぶどうの様にぴゅっと出しザルへ
- ザルから水を張ったバケツに移す
- かき混ぜると銀杏に付着したカスが剥がれ浮いてくる
- かき混ぜて浮いたカスを捨てる
- 網やザルの上に広げて乾燥させる
- おすすめの電子レンジで簡単な剥き方
この時、ワンコの💩ように常備している
袋が大活躍✨においが漏れない丈夫な袋だからね
もちろん新品を使いましたよ〜笑
用意するもの
バケツ、ざる、ビニール手袋、乾燥させるザルか網
まずはナイロン袋ごと踏み踏み
これはしなくても良いけどしと方が実がほぐれて外しやすいです
水を張ったバケツに浸けてふやかす
数時間
せっかちな我が家は早めにしました^^;
手袋をしてぶどうの様にぴゅっと出しザルへ
この時はだいたいで大丈夫
ザルから水を張ったバケツに移す
そして洗濯機の様にガラガラかき混ぜる
銀杏がぶつかり合って実を剥がしてくれます
かき混ぜると銀杏に付着したカスが剥がれ浮いてくる
その上澄みを捨てる(写真がなくてすみません)
かき混ぜて浮いたカスを捨てる
これを繰り返すとこの様にきれいになります
網やザルの上に広げて乾燥させる
これでお店に売っている状態になります^^b
あとはジップロックなどの袋に入れて冷蔵庫で保存します
剥いてから冷凍保存しておくのも茶碗蒸しなどに入れたり
食べたいときにさっと使えて便利です
おすすめの電子レンジで簡単な剥き方
フライパンで行って食べるなんて
面倒臭がりで手抜き主婦の私には到底無理なので、、
我が家は10〜15粒位を1分位
封筒に入れてレンジてチンして食べております
方法は以前書いたこちらの↓投稿を参考にしてみてくださいね
薄皮を簡単に取る方法も載せています^^
リンク
リンク
リンク