柚子の保存方法
年末に実家の柚子を
大量にもらって来ました。
今年は暖冬のせいなのか大豊作で
収穫してもしても、まだまだなっていた( ˆ艸ˆ)
このままだと消費しきれないと
沢山絞って製氷皿に入れて
急冷凍してみたら正解!
✴︎我が家のTOSHIBAの冷凍庫の一気冷凍機能(普通の冷凍でも大丈夫です)
凍ったらジップロックなどの保存袋に移します。
この時、簡単に外れなかったので
私は製氷機ごと保存袋の中に入れチャックをして
水道の温水をかけたら簡単に外れました^^
空になった製氷機を取り出して、そのまままた冷凍庫で保存してください。
犬も興味津々(^^)
これなら少しずつ解かして使えます。
絞ってあると物臭な私の消費量もグッと上がって
逆に足りなくなりそう( ˆ艸ˆ)
朝のレモン白湯を柚子白湯にしてみたり。
皮もマジックラップしてパラパラに冷凍してみました。
柚子は、レモンより優しい酸味だし
お料理やお菓子に年中
もっともっと活躍させたいので
丸ごと冷凍などにも挑戦したいと思っています。
私は10%程度の塩漬けにもして
ブレンダーかフードプロセッサーにかけて
塩柚子などにしても食べています。
オリーブオイルと割ってドレッシングにしても良いし。
鍋の薬味にも使えます。
熟成させるとまろやかな味わいになります。
こちらのサイトにやり方など載っていました。
私は適当に塩漬けして
1年くらい熟成させてしまっておりますが
それでも美味しくて鍋に大活躍です(⌒-⌒; )
お菓子では
以前載せた
「ウィークエンドシトロン」にするのもおすすめです。
意外と簡単に作れる割には
手の込んだ高見えするお菓子です( ˆ艸ˆ)
絞ったあと出たカスは
そのまま捨てるには忍びなかったので
洗濯ネットに入れてからお風呂に入れて
柚子湯にしました♨️
柚子を余すとこなく使えて大満足です。